禅宗分为哪些派系?修行方法有哪些?


感谢师兄
推荐答案很不靠谱!禅宗是历代祖师证悟的心印相传。远溯于释迦牟尼佛灵山会上,拈花微笑,唯大弟子摩诃迦叶破颜微笑,“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,今付嘱摩诃迦叶。”禅宗心印由是传出。(此事载于《大梵天王问佛决疑经》,王安石笔记云在宫内见到此经,因言及中国事,故朝廷秘藏,不流世间。今有日本残本,是否原本未定。。禅宗心印,可参看《维摩诘经·不二法门品》、《大乘本生心地观经》)至菩提达摩渡江传至中土,禅宗由开悟的祖师代代印证,法统世世相承。二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍皆单线衣钵传承,至六祖惠能方发扬光大,一花开五叶。
五叶为临济宗,曹洞宗,伪仰宗,法眼宗,云门宗。临济和曹洞是比较兴盛的两宗。临济禅风峻烈。曹洞绵密。临济后来又开出黄龙,杨岐两派。禅宗典故有“德山棒,临济喝,赵州茶,云门饼。”云门气宇如王。唐宋之后,宗门人才凋零,禅宗法脉难续。后世便有口头禅,狂禅之弊。禅宗语录皆祖师证悟语,后世学其牙慧,未免有画虎不成反类犬之叹。故学禅尤忌轻狂。禅宗是真实的证悟境界,是须真修实证的。初学最好想由《达摩四论》,“理入”、“行入”入手。然后参看《六祖坛经》、《传灯录》等经典。建议入门先看南怀瑾先生《南禅七日》视频。要想摸到真的禅宗,还是需要真修实证的过来人指点,这就是个人的法缘了。近人作品,可参看南怀瑾先生《禅海蠡测》、萧天石先生《禅宗心法》。参禅的话,憨山大师、虚云大师的开示很重要。经典《楞严经》、《楞伽经》、《金刚经》抱本参禅。但真正的禅是自己的事,自己的证悟,文字都是外缘。
张岱年老先生一生钻研传统文化,晚年得出心语“儒家是极高明而道中庸,禅宗是极高明而道超越。”禅宗是宗下也是文化史上的大事因缘,望深入了解,不可轻下断语。
参考经典,附录:
《六祖坛经》:善知识,迷人口说,智者心行,又有迷人,空心静坐,百无所思,自称为大;此一辈人,不可与语,为邪见故。
善知识,心量广大,遍周法界;用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切;来去自由,心体无滞,即是般若。
善知识,一切般若智,皆从自性而生,不从外入,莫错用意,名为真性自用。一真一切真。心量大事,不行小道。口莫终日说空,心中不修此行;恰似凡人,自称国王,终不可得,非吾弟子。

《大乘本生心地观经》:善男子。以何因缘立空义邪。为灭烦恼从妄心生。而说是空。善男子。若执空理为究竟者。空性亦空。执空作病亦应除遣。何以故。若执空义为究竟者。诸法皆空无因无果。路伽邪陀有何差别。善男子。如阿伽陀药能疗诸病。若有病者服之必差。其病既愈药随病除。无病服药药还成病。善男子。本设空药为除有病。执有成病执空亦然。谁有智者服药取病。善男子。若起有见胜起空见。空治有病无药治空。善男子。以是因缘。服于空药除邪见已。自觉悟心能发菩提。此觉悟心即菩提心。
禅宗祖师达摩都说过他的法只可传六代,后无可传,现代的人还抱着禅宗的“空”理不放,其实已经没什么可修的了!
本来禅宗在历史上争议就非常的大,当年达摩也只是修到罗汉的境界,还没有达到佛、菩萨的境界,他怎么能有自己的法门呢!
禅宗的创立是达摩根据释迦摩尼讲的两句话,“法无定法”和“我一生什么法都没讲”,根据这两句话创立的,他走入了一个极端,对“空”过度看重。他是在他的境界中对释迦摩尼讲的这两句话的理解,实际上释迦摩尼是在如来这个层次讲的,在罗汉这个层次有他的内涵,超过罗汉这个境界还有更高的内涵。宇宙本物质所成、所存、所住,如何能空,在不同层次有不同层次的法,达到如来这个层次,释迦摩尼发现他也没看到宇宙最终的理是什么,所以他为了不让后人局限在他的层次中,所以他最后讲了他一生什么法也没讲。(这只是简单描述,真实情况比这还要复杂玄妙)他这一门就是在钻牛角尖,钻到六祖慧能这就钻到头了,所以说他的法只能传六代,后人根本就没有法可传了,但后人还是癫癫狂狂抱着“空”理不放,去了也不告诉怎么修,就是靠自己悟!
他的弟子实际上也是释迦牟尼佛在管,这也是很少有人知道的。所以禅宗本是不应该存在的,现代人喜欢禅宗是因为,他的理更接近人的理,更像是哲理,更容易让人接受!
主要是临济,曹洞,伪仰,法眼,云门五宗,其中临济又演化出黄龙,杨岐两派。修行方法有直指人心后绵密保任,参话头,参公案,默照等方法。