为什么长衫没人穿了

我们国家的传统服饰有汉服和旗袍,为何现在很少有人穿?

我们都知道在我国古代的时候,人们会穿的衣服,也就是旗袍和汉服,旗袍和汉服,也就是我们古代的服装,在古代的时候古代人都很喜欢穿,是一种非常美的衣服。但是我们现在的人为什么非常不喜欢穿的旗中有非常重要的原因,我觉得非常重要的一个原因,就是因为我们都知道随着历史的发展,人们非常喜欢穿一些简便的衣服,因为我们现在需要生活和工作,如果再穿汉服和旗袍的话是非常不方便的,但是汉服和旗袍我们在一些特殊的场合还是会穿的,毕竟有特殊的场合可以让我们来穿这些东西,也是传承我们中国的传统文化,虽然旗袍和汉服都是国粹。

但是我们现在人不穿,其实也是为了生活便利一些,如果可以让生活更便利,其实不穿那些古典的衣服也没有什么问题,如果总是追求穿一些古典的衣服,这样也会给我们的生活带来一定的麻烦,带来一定麻烦以后我觉得没有人会愿意穿旗袍和汉服,虽然我国古代的时候是一种非常喜欢穿这种东西的民族,但是现在如果不穿了,我觉得也是为了方便大家的生活人们喜欢汉服和旗袍。

但是会在特殊的场合穿它,而不是天天穿它,我觉得这样也是为了方便自己和方便他人的生活,如果每天都穿着汉服和旗袍的话,这样生活起来是非常不方便的,为了自己的生活方便和便利,也不给大家带来相互的麻烦,我觉得穿一些简便的服饰是非常重要的,而且现在人们对服装的追求是越来越高了,服装的种类也是越来越多样了,我们没有必要只追求单一的服装品种。

如果可以追逐更好的服装品种的话也是非常有必要的,没有必要去追逐单一的服装产品,只要穿的漂亮,穿的美,穿的舒服,我觉得穿什么样的衣服都是好的,没必要去纠结于穿汉服和旗袍。

我国的传统服饰有汉服和旗袍,现在的人很少穿,是因为穿着穿汉服比较不方便,旗袍是适合在一定的场合穿。

现在生活中旗袍还是有很多女性穿的,因为更有女人味,而汉服之所以很少穿,是因为汉服设计的非常繁琐,行动不方便,不适合现代的生活节奏。

因为传统服饰虽然非常漂亮,但是毕竟现在已经不是那个时代了,现在我们的服饰比传统的服饰要更加简约,穿起来也更加舒适和方便。所以现在还是穿现代服装的人多。

因为穿传统服饰汉服和旗袍,不能干活跟上班做事,也就很少人穿了。

为什么说相声的穿清朝长衫,没穿过汉服

长衫也是汉服,广义上的汉服是包括清朝时的衣服的

长衫并不止一种,是有清朝长衫和民国长衫之分的,相声演员所穿的那种长衫全是民国长衫,我还没见到有穿清朝长衫说相声的,虽然比较相似,但仔细观察还是不难发现区别的,就我对长衫的有限认识,我就发现有这些区别:1.民国长衫全是立领,而清朝的是圆领。2.民国长衫讲究简洁,颜色一般为单一色,主要是蓝色、灰色和青色,不会有装饰色和装饰图案,而清朝长衫则相反,3.清朝的有马蹄袖,而民国的则没有

不能这么说,就算是广义上的,只能说旗袍与汉服还近一些,因为清代满汉女人穿的衣服是不同的,而明国后是汉人主动学习了旗装和西装发明的旗袍,算是学习和融合,只是其因为参考了西方立体裁剪和审美只能算上时装。而长衫等其他清装都是满清剃发衣服强制的,没有一点主动学习的成分,也没有一点汉族原创,全是强加的,所更不能算汉服

为什么中国古人的都穿长衫?

“古人”的范围很广,但“长衫”出现的历史却并不长,题主可能是把清朝以前各时期的汉服都认为是“长衫”了,这是不准确的,至少不那么严谨。长衫和旗袍一样,都有一个演变的过程,跟满清的崛起并入主中原有着直接的关系,其中“易服剃发”被当成臣服的标志,“留头不留发,留发不留头”被当成基本国策,甚至极端到“剃发不如式者,亦斩”的程度,旗袍与长衫的变迁,就是在这种血腥的背景下产生的,大致在乾隆年间基本定型,这时候的长衫是典型的清代长衫,现在的清宫剧、辫子戏那么多,基本上就是那个样子,但和后来的民国长衫还是有所区别的,到了同治、光绪年间,随着洋务运动的兴起,对外交往增多,长衫又有了些新的变化,去掉了一些太过于繁琐的元素,显得更为简洁,这就是后来民国长衫的前身,从1900年左右到建国初期,这时候的长衫就是大家熟知的鲁迅等知识分子那副打扮了

古人为何穿长袍

中国古人被严格的纲常约束,礼节繁多,仅仅在穿衣戴帽上就五花八门,而中国人又习惯以衣帽取人,衣着打扮常常不止是一个人的个人代号,往往还是他的社会代号。

今天一身短打的现代人最直接接触到的古代装束只能通过戏曲、连环画、历史题材影视剧,我们从那里看到的古人一律长衫宽袍高靴,外加夸张的头饰或者帽子,显得啰嗦和累赘。

长衣儒人短打苦力

据说由黄帝开始,汉人会使用布帛,他们已经懂得了织造布。但是,布被看作最贵重的东西,平民百姓不可能用布来装饰身体,而身居高位的黄帝非常注重讲究礼仪,是他最先倡导,出现了“襟袖宽博,彬彬下垂矣”。也许正是这“彬彬”两个字,演变成了后来的成语“彬彬有礼”。黄帝大概是中国最早的时尚设计师兼模特,他又有一呼百应的效应,风气由他而起,渐渐宽衣长袍成了时尚。到现在的汉语里面,大方大度大气都是褒义,和“小”相搭配的词汇都相反,可见宽大阔绰风气的久远沿袭。当初,平原君见到孔子“衣长裾,振褒袖”,马上问“你也穿儒服?”可见最先的儒家衣袍就是长衣拽地。从现在向前,把历史推远一百年,一身短打装扮的,只能是最下层的苦力。

臣穿紫色死路一条

“紫色为君服”。在色彩上,古人认为紫色衣袍最被尊崇。《左传》中有记载说:有人不讲礼仪,在狐裘袍子里穿了紫色衣衫,去外吃酒席,不小心,袍子没有合严,露出了内里的紫衣,在场的皇太子当场赶他离开,几天后,罗列了三个罪名把这人杀了。从棉花到布匹,它们本身都是素白的。有色彩的服装要多染色的工序,上世纪八十年代初,我曾经在广西瑶族地区见过两只手腕以下完全黑紫色的女孩,一问,她们刚刚染过布。远古时候的平民只能穿白色。一片粗糙白布中,出现一个浑身有色彩的人,他的身份地位财产立刻一目了然了。《周礼》中有明文列举了衣服颜色所代表的贵贱身份。甚至一个人服饰的色彩和他父母健在还是过世都有清晰的规定。可见一件长袍就足以透露他的全部私人信息。

刖足之人裤子多余?

齐国有一个盗贼的儿子和一个受了刖足之刑的儿子,两个闲着没事儿吹牛逗嘴。盗贼之子说:我爸爸牛啊,他穿的裘皮袍子还带着条尾巴!罪犯之子说:我爸爸更牛,他冬天都穿裤子!也许齐时候就有造假的,真皮袍子要留着尾巴为证,而受了刖刑的人,失去两脚,在冬天还有穿裤子大约是很奢侈了。衣着装束在超越了最初的遮寒蔽体功能之后的长久时期里,更多地是在体现人的“多余”需求。

古人见要人贵客,常常连忙“正领齐祛”,“正襟危坐”。端正领子,拉起两只袖子,使它们对齐,理直衣襟,再端坐以示郑重。古人把这称作“振衣”。看日本女人穿和服,相当耗时耗力气,繁琐之极。他们说,那是唐风,如果进入时光隧道,再现唐生活,恐怕很像误闯戏台误进了一出戏。

只有那些世代种田打铁放牛的人才轻松惬意,才接近我们今天的生活。可惜,历史从来不是一身短打们的,历史的主角就是长袍起舞的女人宦官陪衬下的宽衣高座者。

古代不同阶层的人有不同的服饰,人们因以不同服饰的名称来作为不同阶层的人的代称。

乌纱帽:自南朝刘宋以来,乌纱帽便在民间流行,无论官民,不分贫富,都戴乌纱帽。至明初,乌纱帽成为官员专用的帽子。《明史·舆服志》:“洪武三年定,凡常朝视事,以乌纱帽、团领衫、束带为公服。”虽然清时已将官员戴的乌纱帽改为红缨帽,但人们仍习惯于将乌纱帽作为官员的代称。

簪缨:簪和缨,古时达官贵人的冠饰,杜甫《八哀诗·赠左仆射郑国公严公武》:“空余老宾客,身上愧簪缨。”旧因以为做官者之称。如:簪缨世族(世代做高官之家)。

搢绅:亦作“缙绅”、“荐绅”,搢为插,绅为大带。旧时高级官吏的装束,亦用为官宦的代称。《晋书·舆服志》:“所谓搢绅之士者,搢笏而垂绅带也。”

黄裳:黄色表示尊贵,穿黄裳意味着臣居尊位,因而黄裳成了将做君主的太子的别称。卢照邻《中和乐·歌储宫》:“黄裳元吉,邦家以宁。”

珠履:缀有明珠的鞋子。《史记·春申君列传》:“春申君客三千余人,其上客皆蹑珠履。”因而珠履成了豪门宾客的代称。李白《寄韦南陵冰》诗:“堂上三千珠履客,瓮中百斛金陵春。”

纨袴:亦作“纨绔”。古代贵家子弟所穿的细绢裤,引申以称富贵人家的子弟。杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“纨袴不饿死,儒冠多误身。”

青衿:亦作“青襟”。《诗·郑风·子衿》:“青青子衿。”毛传:“青衿,青领也,学子之所服。”旧因以指读书人。杜甫《题衡山县新学堂呈陆宰》诗:“金甲相排荡,青衿一憔悴。”明清科举时代则专指秀才。

布衣:即平民。《盐铁论·散不足》说,古时普通人在八九十岁以前只能穿麻衣,这些普通人叫“布衣”。《史记·李斯列传》:“夫斯乃上蔡布衣,闾巷之黔首。”

青衣:古时地位低下者所穿的服装。婢女亦多穿青衣,后因用为婢女的代称。白居易《懒放》诗:“青衣报平旦,呼我起盥栉。”

巾帼:古代妇女的头巾和发饰。《晋书·宣帝纪》:“亮(诸葛亮)数挑战,帝(指司马懿)不出,因遗帝巾帼妇人之饰。”后作为妇女的代称。如:巾帼英雄。

裙钗:古代妇女的服饰,因用为妇女的代称。《红楼梦》第一回:“我堂堂须眉,诚不若被裙钗。”

此外,还以“麻衣”作为赶试举子的代称,以“绅衿”作为地方绅士和在学的人的合称,以“褐”(褐夫)作为贫苦人的代称。军人则以“同袍”相称,并以“袍泽之谊”作为相互之间的友谊之称,等等。

宋朝服饰

宋代的服装,其服色、服式多承袭唐代,只是与传统的溶合做得更好、更自然,给人的感觉是恢复中国的风格。

宋朝时侯的服饰宋朝的男装大体上沿袭唐代样式,一般百姓多穿交领或圆领的长袍,做事的时候就把衣服往上塞在腰带上,衣服是黑白两种颜色。

当时退休的官员、士大夫多穿一种叫做「直掇」的对襟长衫,袖子大大的,袖口、领口、衫角都镶有黑边,头上再戴一顶方桶形的帽子,叫做「东坡巾」。

宋代的女装是上身穿窄袖短衣,下身穿长裙,通常在上衣外面再穿一件对襟的长袖小褙子,很像现在的背心,褙子的领口和前襟,都绣上漂亮的花边。

男服服饰:

冕服:宋朝开始减少冕服的种类,大典礼穿非冕服的情形,就经常出现。

朝服:宋代在劲下加上特别的装饰谓之「方心曲领」。

公服:宋代以常服为公服。

女服服饰:

礼服:其服色大致与唐代相同。

常服:均以大袖上衣,长裙、霞帔为常服。

礼仪之邦,讲究!!

因为保守~

为什么说相声的都是穿长衫,是有什么讲究吗?

穿大褂可以说是从德云社兴起的吧。穿上大褂后,就比较集中于演员本身。如果穿平常衣服上台,就会把精力放在衣服上。会去看演员衣品,看品牌什么的。穿大褂的话就可以集中于节目(肯定有很多人看小姐姐跳舞只是去看那些‘简单’的衣服)

我觉得说相声穿大褂舞台效果好,不是要求穿大褂,而是大褂最合适,舞台美,穿花里胡哨的衣服太抢戏,穿大褂比较规矩,跟整个舞台表演也能和谐一些,而且大褂还有道具的作用,西装也行,其他的也不是不行主要是不好看,服装主要还是为表演服务的,到不是什么讲究。

穿大褂可以转移观众注意力,不至于穿的花里胡哨的,让观众把注意力都放在衣服上。对于颜色应该没有要求,比较成熟一些的演员会穿颜色深一点的大褂,显得比较稳重。比较年轻一些的演员一般穿颜色比较亮一点的大褂,加深对观众的印象。

对相声来说,长衫更像是工作服吧,一辈辈传下来的工作服。要说一定是有什么文化底蕴,到也未必。就像比基尼更适合海滩,长衫更能把观众带进相声的语境中,这是一种工作上的便利性要求吧。

因为相声起源于清朝,大褂就是清朝时候的常见服装,那个时候的艺人是都穿大褂的,至于现在相声演员说传统相声时都穿大褂。一方面是向传统致敬;另一方面对于演员表演来说也方便,演员穿起大褂,使活、做动作比较方便。