油橄榄树皮的用途?


油橄榄树皮的用途?
橄榄油是一种优良的不干性油脂。是世界上最重要、最古老的油脂之一。地中海沿岸国家的人们广泛食用这种油脂。

  橄榄油取自常绿橄榄树的果实。整粒果实含油35%-70%(干基),其果肉含油75%以上。橄榄油的形状与制油工艺密切相关,优质的橄榄油只能用冷榨法制取,并且需要从低压到高压分道进行,低压头道所得的橄榄油勿需精炼,即可食用。油脂呈淡黄绿色,具有特殊温和令人喜爱的香味和滋味。而且酸值低(通常为0.2-2.0),在低温(接近于10℃)时仍然透明。因此低压头道橄榄油是理想的凉拌用油和烹任用油。

  橄榄油的色泽随榨油机压力的增加而加深:浅黄、黄绿、蓝绿、蓝至蓝黑色。色泽深的橄榄油酸值高,酸值大于3时,油味变浓并带有刺激性,不宜食用。深色橄榄油比重增大。如果浅色油的相对密度(15℃/15℃)大于0.918时,说明掺杂有其它油脂。植物油中含有一定量的橄榄油,则可凭橄榄油中含角鲨烯较高来确定它的存在。

  橄榄油不同于其它植物油的地方,还有它具有较低的碘值和当温度降低到0℃时还能保持液体状态。

  橄榄油中含有700mg/100g油以上的天然抗氧化剂--三十碳六烯(角鲨烯)。加之橄榄油中高度不饱和脂肪酸含罩衡量少,所以其储藏稳定性较高。

  食用橄榄油的理化常数:

  相对密度(d15℃15℃) 0.9090-0.9150
  折光指数(n20℃D) 1.4635-1.4731
  粘 度(E020℃) 11-13
  凝固点(℃) 0-3
  脂肪酸凝固点(℃) 17.26
  克雷司美尔值(℃) 68.5-71.6
  碘值(克碘/100克油) 75-88
  皂化值(mgKOH/g油) 185-196
  不皂化物(%) <1.4
  脂肪酸平均分子量 279-286
  食用橄榄油的脂肪酸组成(%):
  饱和脂肪酸 11.0-17.0
  棕榈油酸 0.2-1.8
  油 酸 65.8-84.9
  亚油酸 3.3-17.7
  亚麻酸 0.3-1.3

  橄榄油中不饱和脂肪酸含量高。利用人体消化吸收,因此营养价值较高。橄榄仁油通常呈黄色,具有类似杏仁油的谈甜味。

  橄榄仁油的特征常数如下:
  相对密度 0.9184-0.9191
  折光指数 1.4663-1.4671
  碘 值(克碘/100克油) 86-87
  皂化值(mgKOH/g油) 182-184

  为了得到高质量的橄榄油,不仅在采收时不能损伤果实,而且需将收获的果实及时加工取油。如果不能及时处理,则需将果子浸泡在食盐水中(浓度6%)。第一道和第二道冷榨油作医药或食用,衡没第三、第四道冷榨油以及浸出油经过适当的精制后可以作润滑、制皂等工业用油脂,但不允许食用。为了防止食用,出售时需加入迷迭香油或其它药剂,以示区别。

  取过橄榄油的压榨饼中残油约4%-15%,可作为饲料。也可用二硫化碳、石油醚、苯和氯化乙烷等溶剂将饼再行浸出取油;用二硫化碳作为溶剂浸出的橄榄油为硫化橄揽油,不能食用。

  橄榄油为高级食用油脂,售价较高,所以常有掺伪现象。为了鉴别,可用下列试验:

  1.硝酸试验。橄榄油与硝酸作用不呈显色反咐闷纳应。其它油脂与硝酸作用呈棕色。

  2.冷冻试验。无水橄榄油在2℃的条件下放置5.5小时仍澄清透明。如若在5.7℃的条件下放置24小时出现混浊,则橄榄油中一定有多量的掺杂油脂。

  3.测定油脂的克雷司美尔值。纯净橄榄油的克雷司美尔值在68.5-71.6℃之间。否则其中掺杂。克雷司美尔值是在给定的条件下,油脂在等量乙醇(92%)和戊醇混合溶剂中在较高温度溶解后,逐渐冷却至溶液发生混浊时的温度数值。

  4.角鲨烯含量的测定。油脂中除米糠油中角鲨烯含量较高(300mg/100g)外,其它油中含量很低。橄榄油中含量也很高,所以测定角鲨烯的含量是判断橄榄油是否纯品的主要指标之一。

  橄榄仁油的化学组成及性状与橄榄油相似。橄榄油几乎完全不呈干性。它的化学成分随其产地而有所不同,气温较高地区产得的油脂含有较多的饱和脂肪酸。

  橄榄油具有广泛的用途。绝大部分用于烹饪及凉拌等食用,也用于制药、化妆品、润滑油、土耳其红油、纺织用油和磺化油等,同时还可以用于制皂。用橄榄油制成的肥皂质地白净、起泡力强,是制皂工业的优良原料。

  二、保管方式: 橄榄油中含有天然的多酚类抗氧化剂,放在阴凉处1-1.5年质量不变,但同其它油脂一样,不宜见光、热。

  橄榄油的盛器要用玻璃瓶或镀锌铁皮制作,不能用塑料盛器。

  油橄榄

  一、商品简介: 油橄榄为木樨科长绿乔木,果实叫"齐墩果",为亚热带和温带具有古老历史的栽培植物。油橄榄起源于叙伊地区并向西扩展到地中海沿岸。我国自60年代引种,现以湖北四川陕西、汉中地区的产量较高,其次是云南广西湖南江西等省区。

  油橄榄的果实是椭圆形肉质核果,有胚乳种子。但其形状因品种不同而大有差异,成熟时,果实呈淡棕黑色。肉果皮为纺锤形,坚硬。外果皮与果肉牢牢地粘合在一起,成熟时呈肉质。油脂主要含在果肉内。取自果肉的油称为"橄榄油",取自核仁的油脂称为"橄榄仁油"。成熟果实的含油率为15%-25%。油橄榄果实可直接食用(可制作罐头和蜜饯等食品),也可用来制取油脂。收获前的橄榄一般为绿色,完全成熟时多为黑褐色。

  橄榄油呈浅绿色(叶绿素),有水果清香味,含丰富维生素,是唯一鲜果冷制即食的油脂。其制油方法要求鲜果冷制,就地及时加工果浆,温度25℃,否则其特有芳香味易挥发,且颜色变红,酸值上升,油质变差,取油后的饼粕可作饲料。

  二、保管方式: 油橄榄果实采收后立即装车运输到油厂,在运输中,要防止挤压损伤,有的采用木箱装运,有的浸在溶液中运送,一般是当天运送当天加工,在大量采收季节,如来不及加工,国内大多采用薄层堆放,其堆高不应超过40厘米,一般贮藏3-5天,同时还要防止鲜果发热、霉烂。国外果实贮存的方法较多,归纳起来有:干藏、水藏和冷藏等,其中冷藏效果最好,即将果实放在0℃左右的冷风库中,贮存3个月,对出油率和油质没有任何影响。另外,有窖藏,水浸等;还有用3%盐水加0.003%柠檬酸浸藏。


1 简介
  橄榄树,木犀科,亚热带常绿乔木,耐旱,耐寒,是生长能力很强的长寿树种。全世界橄榄树的栽培品种有500余种。橄榄枝叶茂密,可作为庭荫树、行道树或观果树;橄榄果实食用、药用皆宜;橄榄油被人们誉为“液体黄金”。 
  2 形态特征
  无主根,侧根发达,萌芽力强,耐修剪。对污染有一定抗性,吸附烟尘的能力也较强。橄榄果实食用、药用皆宜;橄榄油被人们誉为“液体黄金”[1] 。

  3 生长习性
  喜光树种,有一定耐寒性,对土壤适应范御指扒围较广,能生长在含钙较多的石灰质土和黏壤砂质土 。
  4 物种分布
  原产欧洲南部地中海沿岸地区。我国广泛引种,栽植在长江流域以南至广东、广西等15个省区,以湖北、四川、云南、贵州及陕西等省为最多。
  5 起源
  其实到目前为止橄榄树的起源已不可考证,但随着千百年来地中海文明的孕育和发展,橄榄树已与人类的命运息息相关,在西方文化中留下了浓墨重彩的一笔。
 
 据中国五谷子进出口(原深圳市五谷子商贸有限公司)介绍,橄榄树总是和宗教、神话与传说紧密相连,在希腊与罗马的创始神话中也有它的身影。在最初的雅典
城邦保护神争夺战中,海神波塞冬用三叉戟敲击海面,海面上跃出一匹灵动的骏马,而智慧女神雅典娜则为民众带来了橄榄树,从而在比试中获胜,成为城邦的主
神。橄榄油能点亮夜空、抚慰创伤,而且橄榄是珍贵的食物,既醇厚美味又为人们带来无尽能量。罗马人相信神的子孙及永恒之城的缔造者罗穆卢斯和瑞摩斯,是透
过橄榄树的枝叶,第一次睁眼看到了世界。
  橄榄树的发现可以追溯到公元前12世纪。一般认为,小亚细亚是人们最初栽种橄榄树的地方,距今已有约6世纪之久。随后,橄榄树得到广泛种植,一条路线是从发源地传播到塞浦路斯岛,并一直到达安纳托利亚,另外一条路线是从克利特岛传播至埃及。
 
 大约在2500年前,橄榄树被带到希腊大陆,并被当地人广泛栽种,将其视为重要的农业作物。当时,梭伦还颁布了法令来规范橄榄树种植。之后,橄榄树的种
植在地中海地区传播开来,并被带到了黎波里、突尼斯与西西里岛。从那里开始,橄榄树又被传播到意大利南部,之后遍布整个半岛。
  在这之后,罗马
人又把橄榄树带到了地中海周边国家,让其在罗马帝国的扩张中起到安定民心的作用。第三次布匿战争之后,橄榄足迹遍布西班牙广袤的拜提卡山谷,随后又被带到
伊比利亚半岛的中部和包括葡萄牙在内的地中海沿岸地区。阿拉伯人还将他们的橄榄树品种带到西班牙南部,这极大影响了橄榄树种植的传播。
  随着美洲大陆的发现 (1492年),橄榄树种植不再拘泥于地中海地区。第一批橄榄树被从塞维利亚带到了西印度群岛,随后到了美洲大陆。1560年,墨西哥开始大规模种植橄榄林,随后发展到秘鲁、加利福尼亚、智利与阿根延。
  在近现代,橄榄树于地中海之外继续着传播的脚步。在远离其发源地的南非、澳大利亚、日本与中国,也遍布橄榄树的足迹。
  6 意象   
  据《圣经·创世纪》记载:上帝因世人行恶,降洪水灭世。四十天后,洪水退落,诺亚放出鸽子去探测洪水是否已退去。鸽子口衔一枝橄榄叶子飞回,表示洪水已退去,人类和自然又重新获得生机。从此,人们便镇昌把鸽子和橄榄枝当作和平的象征。
   1896年,第一届现代奥运会在希腊举行,冠军奖牌雕有希腊女神雅典娜像,手持由橄榄叶织成的花冠,以象征胜利。2004年,雅典奥运会火炬的外形是卷起的橄榄叶,像是向上喷发的烈火,表达了促进各国人民沟通的愿望。橄榄树象征和平,能够代表人们的博爱情怀。

橄榄油是一种优良的不干性油脂。是世界上最重要、最古老的油脂之一。地中海沿岸国家的人们广泛食用这种油脂。

  橄榄油取自常绿橄榄逗薯树的果实。整粒果实含油35%-70%(干基),其果肉含油75%以上。橄榄油的形状与制油工艺密切相关,优质的橄榄油只能用冷榨法制取,并且需要从低压到高压分道进行,低压头道所得的橄榄油勿需精炼,即可食用。油脂呈淡黄绿色,具有特殊温和令人喜爱的香味和滋味。而且酸值低(通常为0.2-2.0),在低温(接近于10℃)时仍然透明。因此低压头道橄榄油是理想的凉拌用油和烹任用油。

  橄榄油的色泽随榨油机压力的增加而加深:浅黄、黄绿、蓝绿、蓝至蓝黑色。色泽深的橄榄油酸值高,酸值大于3时,油味变浓并带有刺激性,不宜食用。深色橄榄油比重增大。如果浅色油的相对密度(15℃/15℃)大于0.918时,说明掺杂有其它油脂。植物油中含有一定量的橄榄油,则可凭橄榄油中含角鲨烯较高来确定它的存在。

  橄榄油不同于其它植物油的地方,还有它具有较低的碘值和当温度降低到0℃时还能保持液体状态。

  橄榄油中含有700mg/100g油以上的天然抗氧化剂--三十碳六烯(角鲨烯)。加之橄榄油中高度不饱和脂肪酸含量少,所以其储藏稳定性较高。

  食用橄榄油的理化常数:

  相对密度(d15℃15℃) 0.9090-0.9150
  折光指数(n20℃D) 1.4635-1.4731
  粘 度(E020℃) 11-13
  凝固点(℃) 0-3
  脂肪酸凝固点(℃) 17.26
  克雷司美尔值(℃) 68.5-71.6
  碘值(克碘/100克油) 75-88
  皂化值(mgKOH/g油) 185-196
  不皂化物(%) <1.4
  脂肪酸平均分子量 279-286
  食用橄榄油的脂肪酸组成(%):
  饱和脂肪酸 11.0-17.0
  棕榈油酸 0.2-1.8
  油 酸 65.8-84.9
  亚油酸 3.3-17.7
  亚麻酸 0.3-1.3

  橄榄油中不饱和脂肪酸含量高。利用人体消化吸收,因此营养价值较高。橄榄仁油通常呈黄色,具有类似杏仁油的谈甜味。

  橄榄仁油的特征常数如下:
  相对密度 0.9184-0.9191
  折光指数 1.4663-1.4671
  碘 值(克碘/100克油) 86-87
  皂化值(mgKOH/g油) 182-184

  为了得到高质量的橄榄油,不仅在采收时不能损伤果实,而且需将收获的果实及时加工取油。如果不能及时处理,则需将果子浸泡在食盐水中(浓度6%)。第一道和第二道冷榨油作医药或食用,第三、第四道冷榨油以及浸出油经过适当的精制后可以作润滑、制皂等工业用油脂,但不允许食用。为了防止食用,出售时需加入迷迭香油或其它药剂,以示区别。

  取过橄榄油的压榨饼中残油约4%-15%,可作为饲料。也可用二硫化碳、石油醚、苯和氯化乙烷等溶剂将饼再行浸出取油;用二硫化碳作为溶剂浸出的橄榄油为硫化橄揽油,不能食用。

  橄榄油为高级食用油脂,售价较高,所以常有掺伪现象。为了鉴别,可用下列试验:

  1.硝酸试验。橄榄油与硝酸作用不呈显色反应。其它油脂与硝酸作用呈棕色。

  2.冷冻试验。无水橄榄油在2℃的条件下放置5.5小时仍澄清透明。如若在5.7℃的条件下放置24小时出现混浊,则橄榄油中一定有多量的掺杂油脂。

  3.测定油脂的克雷司美尔值。纯净橄榄油的克雷司美尔值在68.5-71.6℃之间。否则其中掺杂。克雷司美尔值是在给定的条件下,油脂在等量乙醇(92%)和戊醇混合溶剂中在较高温度溶解后,逐渐冷却至溶液发生混浊时的温度数值。

  4.角鲨烯含量的测定。油脂中除米糠油中角鲨烯含量较高(300mg/100g)外,其它油中含量很低。橄榄油中含量也很高,所以测定角鲨烯的含量是判断橄榄油是否纯品的主要指标之一。

  橄榄仁油的化学组成及性状与橄榄油相似。橄榄油几乎完全不呈干性。它的化学成分随其产地而有所不同,气温较高地区产得的油脂含有较多的饱和脂肪酸。

  橄榄油具有广泛的用途。绝大部分用于烹饪及凉拌等食用,也用于制药、化妆品、润滑油、土耳其红油、纺织用油和磺化油等,同时还可以用于制皂。用橄榄油制成的肥皂质地白净、起泡力强,是制皂工业的优良原料。

  二、保管方式: 橄榄油中含有天然的多酚类抗氧化剂,放在阴凉处1-1.5年质量不变,但同其它油脂一样,不宜见光、热。

  橄榄油的盛器要用玻璃瓶或镀锌铁皮制作,不能用塑料盛器。

  油橄榄

  一、商品简介: 油橄榄为木樨科长绿乔木,果实叫"齐墩果",为亚热带和温带具有古老历史的栽培植物。油橄榄起源于叙伊地区并向西扩展到地中海沿岸。我国自60年代引种,现以湖北、四川、陕西、汉中地区的产量较高,其次是云南、广西、湖南及江西等省区。

  油橄榄的果实是椭圆形肉质核果,有胚乳种子。但其形状因品种不同而大有差异,成熟时,果实呈淡棕黑色。肉果皮为纺锤形,坚硬。外果皮与果肉牢牢地粘合在一起,成熟时呈肉质。油脂主要含在果肉内。取自果肉的油称为"橄榄油",取自核仁的油脂称为"橄榄仁油"。成熟果实的含油率为15%-25%。油橄榄果实可直接食用(可制作罐头和蜜饯等食品),也可用来制取油脂。收获前的橄榄一般为绿色,完全成熟时多为黑褐色。

  橄榄油呈浅绿色(叶绿素),有水果清香味,含丰富维生素,是唯一鲜果冷制即食的油脂。其制油方法要求鲜果冷制,就地及时加工果浆,温度25℃,否则其特有芳香味易挥发,且颜色变红,酸值上升,油质变差,取油后的饼粕可作饲料。

  二、保管方式: 油橄榄果实采收后立即装车运输到油厂,在运输中,要防止挤压损伤,有的采用木箱装运,有的浸在溶液中运送,一般是当天运送当天加工,在大量采收季节,如来不及加工,国内大多采用薄层堆放,其堆高不应超过40厘米,一般贮藏3-5天,同时还要防止鲜果发热、霉烂。国外果实贮存的方法较多,归纳起来有:干藏、水藏和冷藏等,其中冷藏效果最好,即将果实放在0℃左右的冷风库中,贮存3个月,对出油率和油质没有任何影响。另外,有窖藏,水浸等;还有用3%盐水加0.003%柠檬酸浸藏。